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酒と車と御朱印と

「毎日更新」心願成就へ向け飲んで走ってひたすら祈る!果たして奇跡は起きるか!

バランタインファイネストはトワイスアップで飲むのが最も旨い

ウィスキー

バランタインはスコッチウィスキーとしてはジョニーウォーカーと並び世界の人気を二分するメジャーなブランドです。


バランタインの創業者であるジョージ・バランタイン1827年に食料品店を開業しますが、これがバランタイン社の前身になります。スコットランドイングランドに統合されて以来ウィスキーに重税がかけられるようになり、製造業者は山奥に隠れて密造するようになっていたのですが、ちょうどこの時代は税金問題が解決して正式な認可を受けた蒸留所が次々オープンしていた時代でした。


1853年にジョージの友人であるアンドリュー・アッシャーが世界初のブレンデッドウィスキーを開発すると、それに刺激を受けてジョージはブレンド技術を高めるために苦闘しました。1+1が3にも4にもなるように、複数の原酒を混ぜることにより個々の原酒を上回るような味わいになることを目指したのです。
ブレンド技術の向上とともにバランタインの名声は高まり、1895年にヴィクトリア女王から英国王室御用達の名誉も受けることとなりました。そして1910年に発表されたのがバランタインファイネストです。

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ボトルに貼られた紋章の中心部分の盾が4分割されてそれぞれ違う模様が描かれていますが、これはウィスキーの4大要素が描かれたものです。左上が大麦、左下が蒸留のためのポットスチル、右上が清流、右下が樽を表しています。

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バランタインファイネストはシリーズで最もベーシックな位置づけですので1本1000円ちょっとで大抵の酒屋で購入することができます。私がこれまで最も飲んできたウィスキーだと思います。


まずストレートで飲んでみます。

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舌先の方で軽い甘さを感じました。年度は弱くとろりとした感じはありません。アルコールによる軽いピリピリした刺激を感じました。飲み込むとたちまち喉が熱くなります。

次いで水と1対1で割り氷をいれないトワイスアップで試してみます。

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合わせる水は南アルプスの天然水です。

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水で割った分さらにサラサラになりました。口の中全体で甘さを感じることになり、香りが充満します。爽やかでありながらコクもあります。一方でスコッチウィスキー特有のスモーキーさや変なクセといったものはありません。

 

今度は水と1対1で割って氷を入れたハーフロックです。

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 氷で冷やしたらコクが無くなりました。さらりとし過ぎていて何の個性も感じられません。
私は通常スコッチはトワイスアップ、ジャパニーズウィスキーはハーフロックで飲んでいますが、バランタインファイネストもトワイスアップがいいと思いました。

 

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